C’est la chandeleur !

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Dans le texte ci-dessous, vous devez retrouver l’anagramme de chaque partie en gras. Par exemple lorsque vous voyez FARINE+GL, cela signifie que vous devez chercher un mot qui contient toutes ces lettres : F A R I N E G L

En cas de FARINE+GL, faîtes-vous des crêpes !

Pour FARINE+CN les SUCRE+OS, un peu de ŒUFS+L suffit, pas besoin d’être SUCRE+S. Achetez donc chez votre CREPE+II :

  • 250g de farine
  • 4 œufs
  • 500ml de lait
  • 50g de beurre fondu
  • Une pincée de sel

Ensuite, le CREPE+OD que l’on POELE+MI est assez simple :

  • Dans un grand bol ou une assiette SUCRE+E, tamisez la farine et le sel.
  • Faites un puits au centre et cassez-y les œufs. On FARINE+CO facilement la SUCRE+AS à nos jeunes têtes blondes. Elles sont généralement FARINE+DS de cette tâche.
  • Une fois cette étape FARINE+CH, mélangez doucement en incorporant progressivement la farine.
  • Ajoutez ensuite le lait petit à petit et mélanger cette fois à un rythme plus FARINE+NL pour éviter les grumeaux.
  • Incorporez finalement les portions de beurre, ŒUFS+ND au préalable.
  • Laissez reposer la pâte (sans la SUCRE+EO) pendant environ 30 minutes.
  • Sortez pendant ce temps cet ustensile FARINE+XT que l’on nomme poêle à crêpes. Si vous n’en avez pas, toute autre poêle fera l’affaire. Faites la chauffer à feu moyen et ajoutez un peu de beurre.
  • Versez une louche de pâte et CREPE+HN la poêle pour étaler uniformément sur toute la SUCRE+AF. La première crêpe est souvent POELE+U ce qui permet de SUCRE+O sûre au cuisinier ou à son CREPE+MO une dégustation CREPE+CO.
  • Faites cuire la crêpe pendant environ 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Si la crêpe est cramée, ne vous SUCRE+EX pas, mais diminuez le feu pour éviter que ça ne BEURRE+L.
  • Les puristes feront sauter la crêpe dans une attitude admirable et CREPE+IS. N’hésitez pas à répéter le geste à l’envi : d’une part cela va SUCRE+LM vos biceps, d’autre part vos convives vont vous CARAMEL+C !
  • Répétez l’opération avec le reste de la pâte. A la fin vous devriez obtenir une bonne POELE+F de crêpes.
  • Servez les crêpes chaudes avec la CREPES+EN de vos garnitures préférées, comme du sucre, du Nutella, de la confiture, du sirop d’érable, ou tout autre mets FARINE+F.

Et si la pile de crêpes descend trop rapidement, recommencez vite la recette pour offrir à tous une petite SUCRE+EE !

Utilisez la zone de texte ci-dessous si vous souhaitez écrire vos réponses avant de regarder la solution :

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En cas de FRINGALE, faîtes-vous des crêpes !
Pour FINANCER les COURSES, un peu de FLOUSE suffit, pas besoin d’être CRÉSUS. Achetez donc chez votre ÉPICIER :

  • 250g de farine
  • 4 œufs
  • 500ml de lait
  • 50g de beurre fondu
  • Une pincée de sel

Ensuite, le PROCÉDÉ que l’on EMPLOIE est assez simple :

  • Dans un grand bol ou une assiette CREUSE, tamisez la farine et le sel.
  • Faites un puits au centre et cassez-y les œufs. On CONFIERA facilement la CASSURE à nos jeunes têtes blondes. Elles sont généralement FRIANDES de cette tâche.
  • Une fois cette étape FRANCHIE, mélangez doucement en incorporant progressivement la farine.
  • Ajoutez ensuite le lait petit à petit et mélanger cette fois à un rythme plus INFERNAL pour éviter les grumeaux.
  • Incorporez finalement les portions de beurre, FONDUES au préalable.
  • Laissez reposer la pâte (sans la SECOUER) pendant environ 30 minutes.
  • Sortez pendant ce temps cet ustensile EXTRAFIN que l’on nomme poêle à crêpes. Si vous n’en avez pas, toute autre poêle fera l’affaire. Faites la chauffer à feu moyen et ajoutez un peu de beurre.
  • Versez une louche de pâte et PENCHER la poêle pour étalez uniformément sur toute la SURFACE. La première crêpe est souvent LOUPÉE ce qui permet de SOURCE sûre au cuisinier ou à son COMPÈRE une dégustation PRÉCOCE.
  • Faites cuire la crêpe pendant environ 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Si la crêpe est cramée, ne vous EXCUSER pas, mais diminuez le feu pour éviter que ça ne REBRULE.
  • Les puristes feront sauter la crêpe dans une attitude admirable et PRÉCISE. N’hésitez pas à répéter le geste à l’envi : en plus de MUSCLER vos biceps, vos convives vont vous ACCLAMER !
  • Répétez l’opération avec le reste de la pâte. A la fin vous devriez obtenir une bonne FLOPÉE de crêpes.
  • Servez les crêpes chaudes avec la PRÉSENCE de vos garnitures préférées, comme du sucre, du Nutella, de la confiture, du sirop d’érable, ou tout autre met RAFFINÉ.

Si la pile de crêpes descend trop rapidement, recommencez vite la recette pour offrir à tous une petite RESUCÉE !


Quelques autres +1 et + 2 que je n’ai pas casés dans cette petite histoire :

FARINE+I
RIFAIN,E = Du Rif, montagnes du Maroc

FARINE+U
FUNAIRE = Mousse à pédoncule filiforme

FARINE+AC
FARINACÉ, E = Qui a l’apparence de la farine

FARINE+AG
FARINAGE

FARINE+BN
FIBRANNE = fibre textile artificielle

FARINE+CI
(se) CARNIFIE = v. prendre l’apparence du tissu musculaire / (s’) INFARCIE = se transformer en nécrose hémorragique

FARINE+CN
FRANCIEN, ENNE = relatif à un dialecte de la langue d’oil

FARINE+CT
FRANCITÉ = caractère de ce qui est français

FARINE+EL
LANIFÈRE = LANIGÈRE = couvert d’un duvet laineux

FARINE+GG
GRAFIGNE = v. égratigner

FARINE+MO
FORAMINÉ = percé de petits trous

CREPE+O
PÉCORE = femme prétentieuse

CREPE+T
PERCET = PERCOIR = outil pour percer

CREPE+AI
PÉCAÏRE = PECHÈRE = PEUCHÈRE = interjection

CREPE+AO
PORACÉ,E = PORRACÉ,E = de la couleur d’un poireau, verdâtre

CREPE+DI
CRÉPIDE = sandale / PERCIDÉ = poisson, type perche

CREPE+HY
CHYPRÉ,E = qui a une note de chypre, parfum à base de bergamote et de santal

CREPE+IN
CRÉPINE = membrane de la panse

CREPE+IU
PUCIER,E = commerçant qui exerce sur un marché aux puces

CREPE+LT
PLECTRE = accessoire servant à toucher les cordes de certains instruments

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